Есть определенная категория путешественников – туристы поневоле. Они попадают в разные города нашей все еще необъятной родины, с тоской проводят там нужное по долгу службы время и совершенно не видят удовольствия в том, чтобы просто оглянуться по сторонам и удивиться чему-то новому. Таким горе-путешественникам портал Суточно.ру не устает открывать глаза – путешествовать не только легко, но и безумно интересно. Возьмите, к примеру, достопримечательности Воронежа – где еще узнаешь, в каком доме родился Бунин, а в каком жил дрессировщик Дуров. А знаете ли вы, какой парк называют садом «Живых и мертвых»? Если нет, мы идем к вам!
Встречаемся в центре города, в Кольцовском сквере. Это один из символов города, место встречи не только горожан. Появился он на карте Воронежа еще в 19 веке – без имени и без владельца. Тут установили первый городской фонтан, а роскошные цветы предназначались для дальнейшей пересадки в оранжерею. В 1868 году в сквере «прописался» памятник народному поэту А.В.Кольцову работы итальянского скульптора Агостино Трискорни. Он, кстати, участвовал в украшении Зимнего и некоторых других дворцов в Петербурге. В 1977 году в Кольцовском сквере появился один из первых советских цветомузыкальных фонтанов. Так-то. Мы уверены, вы обязательно побываете в этом сквере, независимо от того, где забронируете квартиры на сутки в Воронеже.
Относительно недалеко от Кольцовского находится сквер имени Бунина. Найти его легко – просто идите из любого места до перекрестка улиц Плехановской и Орджоникидзе. В центре на поваленном дереве сидит сам Бунин. Точнее, его бронзовое воплощение. У ног писателя замерла собака – городской шум словно не доходит до этой неторопливой и задумчивой парочки. Не торопитесь и вы – задержитесь на пару минут, посидите рядом с Буниным, подумайте о былом.
Парк «Живых и мертвых», который мы уже упоминали, официально именуется парком имени Дурова. Дело в том, что находится он на месте бывшего Митрофаньевского кладбища. Городские власти несколько десятков лет назад по советской традиции решили избавиться от унылого захоронения в черте города, оставив лишь могилы отдельных горожан – выдающихся литераторов (эти могилы теперь называются «Литературным некрополем», там похоронен и поэт Кольцов). На освободившемся месте в 1972 году вырос Воронежский цирк имени Дурова, а вокруг был разбит сад. Особой любовью он у населения не пользовался и постепенно пришел в совершенный упадок. К счастью, сегодня ситуация меняется, и парк просто не узнать. Аккуратно пострижены кроны деревьев, появились новые насаждения, расчищены дорожки и обновлена детская площадка.
Поймать белочку в прямом смысле слова всегда можно в парке Авиастроителей – здесь тут и там встречаются любопытные деревянные фигуры героев русских народных сказок. Главная достопримечательность парка – воронежский зоопарк и зимний сад с огромной коллекцией комнатных растений.
Хотите еще больше растений? Отправляйтесь в Ботанический сад воронежского госуниверситета. Говорят, его организовал сам император Петр Великий. Здесь можно не только полюбоваться на цветочки, но и купить саженцы в собственную коллекцию. Перед покупкой убедитесь, что атмосфера в арендованной комнате посуточно в Воронеже была подходящей для этого вида растений.
Вот таким показался порталу Суточно.ру Воронеж, столица Черноземья и вообще очень приятный, гостеприимный и зеленый город.
Мы же с вами обязательно встретимся где-нибудь еще, ведь путешествовать – не только легко, но и увлекательно.